Tentang Jurusan T.Informatika

Semua hal yang berkaitan dengan Jurusan Teknik Informatika

Selanjutnya

Dosen & Staff

Dosen dan Staff yang menjadi tulang punggung kegiatan akademik di Jurusan teknik Informatika

Selanjutnya

Sarana & Prasarana

Kelengkapan sarana dan prasarana penunjang kegiatan akademik di lingkungan Jurusan Teknik Informatika

Selanjutnya

Akademik

Informasi yang berkaitan dengan kegiatan akademik, mahasiswa dan info lainnya

Selanjutnya

Pencarian Generasi unggul MTQ Fakultas Teknik

MTQ atau Musabaqoh Tilawatil Qur’an, sebuah kegiatan yang perdana diselenggarakan pertama kali oleh fakultas teknik, yaitu pada tanggal 5 April 2017. Kegiatan pembukaan MTQ dilaksanakan pada pukul 07.30, di Gedung Autorium A1 Fakultas Teknik. Acara ini merupakan agenda yang sudah lama direncanakan oleh Prof. Dr. Ekohariadi, M.Pd. (Dekan FT), namun baru dapat terealisasikan pada tahun ini. Acara ini bertujuan untuk menemukan generasi dan mahasiswa fakultas teknik yang dapat berprestasi dalam bidang keagamaan. Pada saat pembukaan acara tersebut turut dihadiri juga Dekan FT, Wakadek , Ketua pelaksana, Ketua jurusan masing-masing di fakultas teknik, dan serta mahasiswa/i yang ikut serta antusias mengikuti MTQ. Ada 10 cabang yang diperlombakan pada MTQ, yaitu Cerdas cermat, aplikasi Qur’an, Tartil Qur’an, tilawatil quran, Kaligrafi quran, LKTI quran, debat bahasa arab, debat bahasa inggris, hifdil quran, dan syahril quran.

“Seperti icon dari UNESA sendiri yaitu growing with character, semua yang di kembangkan tanpa kekuatan dari doa dan kegiatan agama seperti ini, tidak akan mempunyai sebuah arti” – ucap Dekan Fakultas teknik. “Dan di fakultas teknik nantinya pada saat penerimaan mahasiswa baru akan membuat sebuah gebrakan tanpa tes, yaitu dengan seleksi Hafidz Qur’an, yang masih dalam proses”,ujar dari Prof. Dr.Ekohariadi, M.Pd. pada saat penyambutan pembukaan acara Musabaqoh Tilawatil Quran.

Mahasiswa/i Teknik Informatika pun tidak kalah hebat dalam menyabet trophy penghargaan dalam acara bergengsi fakultas teknik tersebut. Pada cabang aplikasi quran diborong semua oleh Tim A,B, dan C dari Jurusan Teknik Informatika. Hampir dari semua cabang,TI membawa pulang penghargaan. Pada cabang Hifdil quran mendapatkan Juara harapan 1, Cerdas cermat juara 2,3, dan harapan 1. Debat bahasa Arab memperoleh juara 2, cabang kaligrafi mendapat juara 3, tilawatil quran mendapat harapan 3 dan yang terakhir yaitu tartil quran mendapat harapan 2.
MTQ dilakukan seharian penuh, dan acara puncak yaitu penutupan pada pukul 16.00 yang bertempat di tempat semula saat pembukaan acara, yaitu di Autorium A1 Lt 3 Fakultas Teknik. Dengan kegiatan ini diharapkan mahasiswa/i mampu mengemban ilmu di fakultas ini disertai dengan prestasi dalam bidang keagamaan. “Selamat Berkarya” — IinSof

PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI 2017

Kegiatan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) ini di selenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Negeri surabaya. Kegiatan ini melalui berbagai tahap revisi paper di KMHS jurusan sebelum nantinya diserahkan ke fakultas. Pendaftaran dimulai pada tanggal 7 – 22 Maret 2017 melalui jurusan. Kemudian pengiriman karya dan berkas ke Panitia pada tanggal 24 Maret 2017 dan dilanjutkan pengiriman berkas ke Juri pada tanggal 27-30 Maret 2017. Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tepatnya berlangsung pada tanggal 4 April 2017 di Fakultas Teknik,  masing-masing peserta diberikan kesempatan untuk me-revisi karya dan mempresentasikan karya berupa makalah dan video (Youtube) sekaligus penilaian pada tanggal 4 April 2017. Juri PILMAPRES dari tiap tiap jurusan, pesertanya masing masing jurusan mengeluarkan hanya jurusan PKK yang tiak mengeluarkan.

Mahasiswa Teknik Informatika yang mengikuti kegiatan tesebut adalah Adi Prasetiyo mewakili prodi D3-Manajemen Informatika dengan NIM (15050623023), Mahasiswa asli Ngawi ini menerima juara 2 PILMAPRES 2017 jenjang Diploma 3 dengan membuat aplikasi Pemantau angkutan umum secara real time menggunakan GPS Tracker. “ Saya membuat aplikasi ini karena tingkat penggunaan angkot sekarang menurun khususnya di surabaya semenjak ada Ride Sharing seperti go-jek . Dan terkait peraturan menteri no 32 th 2016 yg mengatur transportasi online jadi kayak memundurkan inovasi dimana seharusnya bergerak maju. karena inovasi diberi aturan jadi kayak inovasi tersebut diberi batasan. Kenapa gak kita buat inovasi yang sama untuk transportasi konvensional tersebut jadi masyarakat punya pilihan mau pakai tranportasi dengan harga yang mahal silahkan pakai taxi dengan knyamanan jauh lebih baik, kalo mau dgn harga yg tengah2 pake ride sharing dengan kenyamanan cukup baik, tapi kalo mau dengan harga yang murah pake angkot aja 5000 rupiah tapi jg disediakan apl. jadi memberikan pil ke masyarakat jauh lebih banyak. soalny kalo angkot tdk perhatikan sapa yang perhatikan? karena dia konvensional gada aplikasi nya padahal sekarang era nya smartphone, apa apa pake smartphone.”,ungkapnya.

Juara 2 PILAPRES 2017 jenjang S1 ialah Bagas Muharom Hanugerah Hidayat dari Prodi S1 – Teknik Informatika dengan NIM (15051204010). Judul aplikasi yang dilombakan yaitu Smad Puskesmas. Smad Puskesmas yaitu pendaftaran pasien di puskesmas secara online melalui aplikasi android dan IOS. “Jadi setelah kita daftar kita akan dapat nomer antrian dan nomernya itu ke regenerate sndiri jadi kita bisa tau skrg nomer antrian brapa yang sedang berobat. Pasien jadi bisa mengira – ngira dating ke puskesmas jam brapa dgn begitu kita bisa menunggu nomer antrian kita di rumah saja.”, tegasnya. Motivasinya mengikuti PILMAPRES adalah untuk melatik public speaking. Kendalanya yaitu laptop yang bergantian dengan kakaknya yang sekarang sudah semester 8 dan harus mengerjakan skripsi dan tugas yang banyak dengan deadline yang bersamaan. Proses pengerjaan pas 1 minggu, sebelumnya ide itu didapat 2 hari sebelum ditunjuk mawapres. Ide itu sebenarnya untuk judul LKTI namun tidak lolos jadi ada hikmahnya juga dari tidak lolosnya LKTI, judulnya dipaki untuk ide PILMAPRES. (Nanda & Laily)