PILMAPRES 2017

1491292468304

Kegiatan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Negeri surabaya. Kegiatan ini melalui berbagai tahap revisi paper di jurusan sebelum nantinya diserahkan ke fakultas. Pendaftaran dimulai pada tanggal 7 – 22 Maret 2017 melalui jurusan. Kemudian pengiriman karya dan berkas ke Panitia pada tanggal 24 Maret 2017 dan dilanjutkan pengiriman berkas ke Juri pada tanggal 27-30 Maret 2017. Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tepatnya berlangsung pada tanggal 4 April 2017 di Fakultas Teknik,  masing-masing peserta diberikan kesempatan untuk me-revisi karya dan mempresentasikan karya berupa makalah dan video (Youtube) sekaligus penilaian pada tanggal 4 April 2017. Juri PILMAPRES dari tiap tiap jurusan, pesertanya masing masing jurusan mengeluarkan hanya jurusan PKK yang tiak mengeluarkan.

Mahasiswa Teknik Informatika yang mengikuti kegiatan tesebut adalah Adi Prasetiyo mewakili prodi D3-Manajemen Informatika dengan NIM (15050623023), Mahasiswa asli Ngawi ini menerima juara 2 PILMAPRES 2017 jenjang Diploma 3 dengan membuat aplikasi Pemantau angkutan umum secara real time menggunakan GPS Tracker. “Saya membuat aplikasi ini karena tingkat penggunaan angkot sekarang menurun khususnya di surabaya semenjak ada Ride Sharing seperti Go-jek . Dan terkait peraturan menteri no 32 th 2016 yang mengatur transportasi online jadi seperti memundurkan inovasi dimana seharusnya bergerak maju. karena inovasi diberi aturan jadi kayak inovasi tersebut diberi batasan. Kenapa nggak kita buat inovasi yang sama untuk transportasi konvensional tersebut jadi masyarakat punya pilihan mau pakai tranportasi dengan harga yang mahal silahkan pakai taksi dengan kenyamanan jauh lebih baik, kalo mau dengan harga yang tengah-tengah pakai ride sharing dengan kenyamanan cukup baik, tapi kalo mau dengan harga yang murah pake angkot aja 5000 rupiah tapi juga disediakan aplikasi. jadi memberikan pilihan ke masyarakat jauh lebih banyak. soalnya kalau angkot tidak perhatikan siapa yang perhatikan? karena dia konvensional tidak ada aplikasi nya padahal sekarang era nya smartphone, apa-apa pakai smartphone.”, ungkapnya.

Juara 2 PILAPRES 2017 jenjang S1 ialah Bagas Muharom Hanugerah Hidayat dari Prodi S1 – Teknik Informatika dengan NIM (15051204010). Judul aplikasi yang dilombakan yaitu Smad Puskesmas. Smad Puskesmas yaitu pendaftaran pasien di puskesmas secara online melalui aplikasi android dan IOS. “Jadi setelah kita daftar kita akan dapat nomer antrian dan nomernya itu ke regenerate sndiri jadi kita bisa tau skrg nomer antrian brapa yang sedang berobat. Pasien jadi bisa mengira–ngira datang ke puskesmas jam brapa dgn begitu kita bisa menunggu nomer antrian kita di rumah saja.”, tegasnya. Motivasinya mengikuti PILMAPRES adalah untuk melatik public speaking. Kendalanya yaitu laptop yang bergantian dengan kakaknya yang sekarang sudah semester 8 dan harus mengerjakan skripsi dan tugas yang banyak dengan deadline yang bersamaan. Proses pengerjaan pas 1 minggu, sebelumnya ide itu didapat 2 hari sebelum ditunjuk mawapres. Ide itu sebenarnya untuk judul LKTI namun tidak lolos jadi ada hikmahnya juga dari tidak lolosnya LKTI, judulnya dipaki untuk ide PILMAPRES. (nanda/laily)

Posted in Mahasiswa.